全國服務熱線tel:

027-85496485
行業新聞 您當前的位置:  首頁 - 新聞中心 - 行業新聞
肉牛常見的幾種疾病及對癥治療

  在肉牛生產中由于缺乏運動,導致體能下降,疾病的發生在所難免,現將常見的幾種疾病如下:

  一、傳染病類

  1、口蹄疫

  [癥狀]體溫升高達40~42℃,口腔粘膜紅腫潰爛,水泡破潰后流涎。

  [治療]注射疫苗預防。

  2、傳染性胸膜肺炎

  [癥狀]急性:呈腹式呼吸,有典型的胸膜肺炎癥狀,高熱、流漿液或膿性鼻液,由于呼吸困難易發出“吭”聲,觸診肋間有疼痛表現。慢性:食欲時好時壞,常發干咳,胸前、腹下、頸部有浮腫。

  [治療]用氟苯尼考注射液或用復方鹽酸林可霉素+核苷酸治療。

  3、牛病毒性腹瀉

  [癥狀]急性:突然發病,體溫升高達40~42℃,鼻鏡、口腔粘膜潰爛,舌上皮壞死,呼氣惡臭,繼而發生嚴重腹瀉,呈水樣,混有纖維素性偽膜和血。慢性:以持續性或間歇性腹瀉和口腔粘膜發生潰瘍為特征,有的皮膚皸裂,出現局限性脫毛和表皮角化。

  [治療]注射疫苗預防,發病時用抗生素和VC靜脈注射。

  二、消化類疾病

  1、瘤胃積食:由于精料飼喂過多,飲水不足,造成胃液分泌不足,食物滯于胃內,造成胃部堅硬如石。

  [治療]急性時行瘤胃切開術。慢性時,停飼2~3天,用健胃藥灌服2~3次,并用健胃針肌注。

  2、瘤胃臌氣:由于吃食易發酵的飼草或飼料,且粗纖維含量過大,造成腸內發生便秘阻礙氣體的排出,致使胃內臌氣。

  [治療]用套管針穿刺放氣,排除腸道阻物。

  3、腹瀉:腹瀉的原因多種多樣,有飲水過多、傳染病等。

  [癥狀]糞便稀薄如水,大腸音增強,腸內產氣過多。

  [治療]夏季控制飲水,不飲用地表水,用痢菌凈飲水或氟派酸飲水,肌注乙酰喹注射液。

  對于用酒糟飼喂用量不當造成的酸中毒腹瀉。

  [治療]在飼喂酒糟的同時,加足小蘇打用量,緩解中毒。同時,用健胃散+止痢散拌料飼喂病牛,量要足。

  三、呼吸道疾病

  1、感冒:鼻流清涕或膿汁,體溫升高不明顯,屬上呼吸道癥狀。

  [治療]用氟苯尼考和柴胡注射液治療。

  2、肺炎:主要以氣候劇變性肺炎和異物性肺炎為主。

  [治療]加強防寒保暖措施,加強運動,防止過勞,在飼喂時及時挑出異物。用藥同上。

  四、肢體疾病

  1、蹄叉腐爛:由于舍內環境條件差,糞便不能及時消除,后肢負重大等引起。

  [治療]如遇化膿,排膿后向膿腔內注入青+鏈即可,連用2~3天。

  2、肢體扭傷:由于牛群之間互相爭斗造成。

  [治療]VB20ml,安痛定20mL,并熱敷。

  五、神經中樞疾病

  1、中暑:多發生于“三伏”季,由于受太陽光直射或空氣流通不暢,造成體內熱能過高。

  [治療]及時發現,避免用冷水沖洗全身。用排風扇使空氣流通。

  2.5%鹽酸氯丙嗪10~20ml,肌肉注射,5%葡萄糖生理鹽水1000~2000ml,靜脈注射,若出現自體中毒,另靜脈注射5%碳酸氫鈉溶液500ml。

五分彩心不贪能赚钱吗